韩国人和朝鲜人谁更幸福?

发布时间:
2025-01-18 02:00
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我去朝鲜旅游5天,花费5500元,说几句很多人不爱听的大实话。

朝鲜至今还没有开放自由行

只有跟团游这一条路可以走!这和我理解的“跟团游”是两回事,完全是“反套路”的模式。以为会自由探索,结果每一条行走的路线,每一个遇到的人,每一处看到的景点,都早已被精心设计好。

至于晚上,一旦进了酒店的大门,别想再出去了——嗯,门口的“外出权限”是不存在的。

我选择了火车这种有点老派的方式,毕竟有机会坐跨国列车,怎么可能错过!

从丹东出发,列车缓缓驶过鸭绿江,过了国界线,十分钟后就停在了朝鲜的新义州车站。

此时,手机还接得到丹东的信号,能够收到消息,但不能回复。那一瞬间,我突然有点怀念国内那种可以随时“刷屏”的自由生活。

接下来的“景点”就是——边境检查

没错,就是这个,大家带着期待和好奇心,排队等着开始“边检旅游”。开始,工作人员收走了我们的护照和签证,大家乖乖地交上去,生怕露出什么马脚。

第一次踏上朝鲜,大家心里多少都有点忐忑不安。接下来,迎面走来一个军人大叔,开始登记我们的手机、相机,甚至是书籍的数量和型号。

他说话用的是带有浓重口音的普通话,根本听不懂,大家只能点点头,随他去。

顺便提醒一下,如果有朋友计划去朝鲜,记得避开带一些不利于朝鲜的宣传资料,别傻乎乎地带那些东西;化妆品可以带,但最好是自己用的,不能带新的送给朝鲜人,特别是那些韩国产的化妆品,都会被要求带回去。

还有啊,带的纸张必须小心,别让上面写的字引起麻烦——不然被朝鲜检查人员看到,估计得“问个没完”。

经历了长达两个小时的等待,终于准备继续上路,列车缓缓启动,窗外是典型的朝鲜田园风光:

大片的水稻田,田埂上长满了豆类作物,四处是玉米田。这些是朝鲜的三大粮食作物,农民们在地里辛勤劳作。

看看这个场景,真的是一秒穿越回几十年前,完全没见过什么现代化的机械设备,黄牛犁地,水桶挑水,锄头和镰刀才是主力工具。

再看看车厢里那些老年游客,看到这些“复古”场景兴奋得不行,不断讨论着“公社”和“大锅饭”的故事。

说到来朝鲜旅游的外国人,大部分都是中国人,而基本上是老年人,简直可以说是“夕阳红旅行团”。

在这样的火车里,很多人遇到第一个长隧道时,突然大喊:“怎么不开灯啊?!”其实火车本身是有灯的,只不过在隧道里完全没有电,导致大家一片黑暗,伸手不见五指。

这种原始感的体验,真是难得一见。

再说说平壤火车站

作为朝鲜最豪华的火车站,地下通道也不过是装了几个小黄灯。微弱的灯光,走一趟要依赖手机闪光灯照明。

这个火车站重建于上世纪50年代,不算太大,至少看起来挺干净,装修也很精致。

接着进入最重要的物价

在朝鲜购物,最好是带点人民币现金,因为朝鲜可是没有刷卡的选项,连移动支付都完全不存在。

要买东西,必须去专门的外汇商店,不然本地的小摊和商店是拒绝外国人使用本地货币的。

尤其是买演出票,必须直接交现金给导游,800元人民币一张,听到这个价格,我差点想扔掉自己背后的行李,直接回家。

至于朝鲜本地人,平均工资大概是400元人民币,不过像导游这种涉外工作的,工资稍微高点,自称有600元

有趣的是,朝鲜不讲什么“工资”,只发“生活费”,生活费包括基本的衣食住行,还发一些“粮票”和“布票”什么的。

再来说说我住的地方,羊角岛酒店,号称是平壤最豪华的酒店之一。

位于羊角岛,岛的形状像个羊角,所以这名字也不难猜。酒店有47层,是大同江最好的观景点之一。

从外面看,大堂和国内的五星级酒店差不多,装修得光鲜亮丽。可一进房间,哎哟,差距大了!

设施就像招待所一样,吹风机的风力弱到让你怀疑人生,冰箱没有电,想冷藏点水都没戏。

不过,房间的清洁度超高,连地上的一粒尘土都没有。要是强迫症看了,估计得“惊呆”了,床单上的褶皱都折得整整齐齐,柔软度也恰到好处。

朝鲜给外宾的待遇真的是不同凡响

我感到在这个没有太多“互联网文化”的国家,朝鲜已经尽力拿出了最好的东西来迎接我们。

至于通信方面,想打国际长途的可以去大堂的电话厅,人民币现金支付,一分钟差不多要16元人民币

如果你真想上网,也可以购买一张外国人专用的SIM卡,价格大概是1700元人民币,这简直是无缝断网的体验——在朝鲜的几天里,我们完全和外界隔绝了,大家低头族的困扰也不存在,纯粹的“真人交谈”成了我们的日常。

导游的“经典台词”,你知道吗?

第二天,导游一大早就出现在大家面前,拿着麦克风,一开口就来了一句:“昨天大家睡得怎么样?”

然后接着说:“首先,欢迎大家来到朝鲜。大家应该知道,在我们朝鲜,有三样东西是免费的——住房、医疗,还有就是上学。”

这话说得就像是每一个导游的必备台词,脱口而出,一点也不意外。

我们这帮游客也纷纷点头,心里想着:好嘛,又是那三样“经典福利”。于是,导游继续滔滔不绝地讲解着朝鲜的“福利政策”:

住房是按人口分配的,刚结婚的小夫妻可以分到一套60平米的房子。

最搞笑的还是生孩子的“奖励”。如果生了三个女儿,会送你三枚金戒指。每个戒指上都刻着出生年份、月份和日期。

想想看,生了八个孩子,居然能获得一个“光荣妈妈”的称号。感觉一下子就从普通家庭晋升为社会精英了!

至于房子的装修问题,导游还特别提到,朝鲜的房子是“精装修拎包入住”的——就是那种你什么都不用动,直接住进去就好。

但有个小细节让我突然觉得,朝鲜的“装修理念”也是有点“可爱”。因为不允许自己改装,房间里的公有物品是不能带走的。

医疗免费,上学也免费,连上大学都不收费!

接着,导游开始吹嘘朝鲜的医疗和教育:医疗是免费的,生病了,不需要自己掏钱。

导游还是提醒我们:朝鲜的医疗条件有限,设备也不太先进。这让我想起国内的医院,真心比起朝鲜的医疗,大家应该感到庆幸。

而且,上学也是免费的,朝鲜实行12年义务教育,涵盖小学、初中和高中。但是,学业未必是每个人的终点。

如果没考上大学,那就有两个选择:要么去当兵,要么去工作。

男孩子如果去当兵了,女孩子也特别喜欢找当过兵的对象,原因很简单:“因为没当过兵的男孩不会做饭。”

这话倒是让我有点目瞪口呆,想不到朝鲜的婚恋观也这么“务实”。那些没考上大学也没当兵的男孩,就只能听天由命地参加工作了。

工作是国家分配的,每周工作六天,唯一的休息时间就是礼拜天。至于生了小孩的妇女,工作时间可减至4小时

广场上的“活力女战士”

在平壤市区,我们偶然看到一群女人在广场上打鼓跳舞。我心里想:难道是有什么节日庆典?

结果导游冷不丁来了一句:“这些都是上班期间,在地铁站附近为上班族鼓舞士气的队员。”

谁能想到,朝鲜不仅有“勤劳的人”,还有“职业鼓舞士气员”!

朝鲜的经济:以为了解,结果啥都没懂

谈到朝鲜的经济,导游开始娓娓道来:朝鲜在80年代之前的经济水平还是相当不错的,甚至在一些方面超过了韩国。

当时,农村地区实现了全面电力覆盖,发电量居然比我们还多。

可是,自从80年代后期,外界援助的减少,导致朝鲜的经济急剧下滑。尤其是90年代初,朝鲜发生了饥荒,许多工业和农业设备都变成了废铁。

朝鲜的经济现状依旧不容乐观。

2019年,朝鲜的人均GDP只有8170元,远远低于韩国的20多万元。

听到这里,我开始有些心酸:想想我们自己的生活,不知不觉已经享受了多少便利。

朝鲜也在努力发展经济,尝试通过经济开发区改善民生,但贫困依然是一个无法回避的问题。

在朝鲜的普通百姓生活中,粮食依旧是通过粮票和布票分配。有些人认为朝鲜的生活条件已经有所改善,但走在平壤市中心,看到的并不代表全国的现状。

朝鲜的农民生活,依然是靠集体劳动和物资分配制来支撑的。农民们完成集体任务后,才能做自己的事——这就像是“公司员工”下班后的副业时间。

平壤:现代化的面纱下

平壤的城市面貌给我的印象是:不差,至少看起来不像想象中的“贫瘠”。市区里有一些大气的建筑,街道干净,广场宽阔。

导游解释说,朝鲜的街道是每片区域都有专人负责清扫的,清晨第一件事就是扫街,这也是为什么街道总是那么干净。

朝鲜的居民素质普遍较高,不乱丢垃圾,保持环境整洁,倒是给了我一份意外的惊喜。

再说说朝鲜的消费市场,大家在朝鲜消费时,根本不可能遇到假货,因为朝鲜没有私营企业,也没有广告。

这种“纯净”的购物环境,听起来让人有点怀念——没有各种广告轰炸,也没有山寨货,甚至连公交站牌都能看到“正品保障”的影子。

更重要的是,平壤的居民,几乎是朝鲜的精英阶层。更令人意外的是,平壤的人居然连外地人的通行证都不发放。

你问我为什么?因为平壤的居民,都是经过筛选的国家“栋梁”。

我们的车,经过了所谓的“未来科学家大街”,听这个名字,就能猜到这是个什么地方。

街道两边,都是高层的民宅,大部分住的都是那些“知识分子”,对,就是那些带着眼镜、满脑子哲理的朝鲜大学教授科研人员

从平壤出发,我们来到了朝鲜的第二大城市——开城。

老实说,这座城市让我有些惊讶。想象中应该是一个现代化的都市吧?错!这里的街道空无一人,甚至可以看到大街上空荡荡的模样

你能想象吗?这种感觉,就像是一个年代久远的县城。建筑风格呢,也没有什么现代感,反而有点简朴

开城的居民似乎特别喜欢在阳台上种花,街头巷尾,都可以看到五彩斑斓的花卉点缀其中。

然后我抬头一看,差点笑了——那些花,大部分居然都是假花

朝鲜人:

走在街头,除了街道上的冷清,还有一点让我感到特别有意思:就是朝鲜人穿得都很简朴,每个人的衣服都保持着一种标准化的感觉

你看,男人们大多穿着白衬衫,下身是黑色长裤,有的腰间系条皮带,背着单肩包,步伐坚毅,看上去就像是某个严肃会议的成员。

我忽然想到,这些人穿着得这么整齐,是不是为了随时准备好迎接“重要任务”?

至于朝鲜的小姐姐们,嘿,长得嘛,不算什么“倾国倾城”的美人,算是那种温柔得体、气质清新的类型。

她们化妆不浓重,大多数走的是天然路线,那种脸上没有浓重粉底的自然感,让我觉得很有亲和力。

即便是有些人涂了点口红,也不过是微微的点缀,看上去不像现代都市里那些精致而又略显矫揉的女性。

我注意到,平壤的女都喜欢穿裙子。裙子种类多得让人眼花缭乱——有连衣裙,也有套裙,穿得非常得体。

她们的发型,几乎是烫过的梳得整整齐齐。在朝鲜,永远看不见一个披散着长发的女人,这种规规矩矩的外表,仿佛在告诉世界:我们是国家的“模范公民”。

说真的,这种“规范感”让我不禁产生了一些“压抑感”。

导游金小姐:

在这趟旅行中,我们有一位特别的导游,名叫金小姐。

金小姐看上去二十出头,穿着一件浅蓝色的雪纺衬衫,配上深蓝色裙子,脚踩一双银色凉鞋。

她给人一种清新脱俗的气质,就是那种一看就知道是受过良好教育的女孩。

金小姐外表温婉,举止也相当得体。她告诉我们,现在是旅游专业的大四学生。

成为朝鲜的导游似乎已经成为了朝鲜年轻人向往的职业之一。毕竟,能与外界接触,这对于朝鲜年轻人来说,是一难得的“眼界开阔”机会。

金小姐非常热情地为我们讲解朝鲜的文化,其中最让人印象深刻的便是那场震撼全球的“阿里郎演出”。

每年,这场演出都会吸引上万人参加!你可以想象,那场面有多震撼,每一个演员的动作简直是精确到毫厘,整齐划一,宛如一块巨型的电子显示屏

说到交通,平壤的地铁可真是别具一格

是世界上最深的地铁系统之一,而且在内部没有任何广告。你猜怎么着?

这不仅仅是因为朝鲜没有广告业,还是因为不需要宣传。而且,每次搭乘地铁,普通朝鲜居民只需支付5朝币,可惜的是,退休后,他们要掏钱买票。

地铁里,大家对于外界的游客表现得特别低调。

大部分人面对镜头时会选择低头或者回避。尤其是学生,看到镜头的反应更加明显,脸上透露出一丝害羞与不安

有趣的是,当我们准备下车时,地铁车厢里原本挤得满满的,在导游喊了一声之后,人群瞬间分开,就像海水被分开一样,给我们让出了一个宽敞的通道。

是不是感觉特别像电影中的场景?还真的是让人有点受宠若惊

朝鲜的餐食是另一番景象

每餐,我们都会尝试不同的朝鲜美食:从铜碗饭朝鲜特色烤肉,再到朝鲜火锅,还有什么参鸡汤之类的。

作为一个肉食者,我的心情真的是复杂的——几乎没吃饱。特别是铜碗饭,看着样子还不错,但里面除了些腌制的蔬菜和少量的肉类,让我感到无望。

值得一提的是,朝鲜的烤鸭肉味道真心不错。那肉嫩得像是一口就融化的感觉,再搭配些年糕和小鱼,很好吃。

不过,不管食物有多好,餐厅里的气氛总是有点“拘谨”

总的来说

朝鲜有许多让人感到震撼和不解的地方,但依旧是一片有着自己特点的土地。

这趟旅行的体验,绝对不止让我“长见识”,更让我感叹:有些事儿,亲自去看看才知道!

END